Мирза Шафи Вазех
«Не пей вина, Гертруда! Пьянство не красит дам...» - пел в одной из своих песен знаменитый философ наших дней Борис Гребенщиков . И был прав.
Но вопрос эстетики — не единственный повод отказаться от употребления хмельных напитков. Другая веская причина — аллергия на вино, которая тоже, увы, не красит нас, ведь зачастую аллергия проявляется в виде покраснений по всему телу, сильного кожного зуда, отеков на лице, ринита и слезотечения.
Никто и не догадывается, что употребляя алкоголь на солнце, сам себя приговаривает ко многим заболеваниям в том числе и онкологии.
Даже самое ничтожно малое количество алкоголя лишает организм защиты от ультрафиолета. Солнце, дарующее радость к сожалению при длительной инсоляции оказывает разрушительное своё действие на клеточные структуры организма тем самым вызывая фотостарение и целый каскад заболеваний о которых предупреждают дерматологи, геронтологи , онкологи и врачи других специализаций.
Как это происходит?
Ультрафиолетовое излучение солнца проникает в клетки кожи, настолько мощно, что буквально выбивает электроны из молекул, образующих клеточные мембраны и внутреннюю среду клетки. В результате «родные» молекулы превращаются в радикалы и начинают действовать против организма-хозяина , тем самым образуя почву, для развития злокачественных заболеваний и не только.
Выпив на солнце один бокал вина, риск развития меланомы ( рака кожи) увеличивается до 20 %. а более 3 бокалов, риск развития увеличивается до 60 %.
Употребив бокал вина, лучше отказаться от пребывания на солнце, потому как алкоголь мешает организму вырабатывать иммунную защиту, от повреждения клеток. В организме в ответ на алкоголь запускается реакция, где этанол переходит в ацетальдегид, а это- то самое вредное соединение - относящее к фотосенсибилизаторам.
Если вы не желаете отказываться от употребления вина, тогда соблюдайте строгие правила. Вино должно быть очень качественным и самое главное натуральным. Не секрет, что производители вин в качестве своей экономии стали выпускать порошковые суррогаты, которые по вкусу очень сложно отличить, от натуральных вин даже специалистам. Такой суррогат, это выпаренный порошок из винограда, в процессе разбавленный водой, спиртом, с красителями, ароматизаторами и дрожжами.
Вино — наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишнего вредаТы пьешь вино, в нем не ищи забвенья,Не доводи себя до опьяненья,Коль своему здоровью ты не враг,Нельзя пить каждый день и натощак.Запомни, мутное вино недужит,И голову сильней другого кружит.Пить крепкое вино вдвойне опасно,Оно здоровье губит ежечасно.Абу-Али-ибн-Сина (Авиценна)
Вино должно быть определенной крепости. Не употребляйте более одного бокала. Лучше в вечернее время, после захода солнца. Либо отдыхайте на закрытых террасах которые хорошо защищают от ультрафиолетовых лучей.
Важно! Употреблять вино должен абсолютно здоровый человек, из-за существующих определённых противопоказаний.
— Вино не рекомендуется людям с пищевой аллергией и дисбактериозами.
— Вино, особенно молодое, провоцирует «тучные клетки», содержащие гранулы гистамина. Вино разрушает мембраны этих клеток и освобождает гистамин. Накапливаясь в крови и плазме, он вызывает воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта и приводит к аллергическим проявлениям — крапивнице, дерматиту. Гистамин также вредит сердечно-сосудистой системе — провоцирует мигрень, гипертонический криз.
Кожа – это показатель здоровья всего нашего организма. Поэтому следует
внимательно относиться к любым ее изменениям. Она - своеобразный проектор,
который показывает, где происходит сбой. Каждый ее участок «отвечает» за
определенный орган. При малейших нарушениях в работе этого органа кожа
моментально реагирует на это покраснением, сыпью или другими проявлениями.
Если у вас после алкоголя краснеет лицо, это
первый признак того, что ваша сосудистая система находится под угрозой и стоит
на пороге необратимых изменений. Такие
изменения указывают на сниженный тонус сосудов , нарушения деятельности в эндокринной
системе а всё это провоцирует гипертонический кризис, ранние инфаркты
и инсульты.
И всё- таки почему считается, что употребления вина в умеренных количествах может наоборот продлить долголетие. К примеру, французы отличающие своей калорийной кухней, менее склонны к сердечно сосудистым заболеваниям и ожирению.
«французкому парадоксу» я посвящу отдельную тему: «флавоновые соединения – природные антиоксиданты».
Продолжение следует .
Комментариев нет:
Отправить комментарий